mfonin

4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Слишком стар, чтобы умереть молодым / Николас Виндинг Рефн

Николас Виндинг Рефн на амазоновское бабло снял шедевр - сериал не сериал из 10 серий "Too Old To Die Young".

Под внешней канвой неонуара разворачивается странное, тягучее действие. От нуара тут только скорлупа и форма. Как ни странно, тут есть идеология (или какая-то ее вариация) - насколько потеряны белые американцы и Америка в целом в 2019-м году, так еще надо постараться снять (но это уже синдром поиска глубинного смысла (СПГС), конечно).

Вообще это про метафизику и магию насилия - картинка неземной красоты, неон разлит цистернами, герой - вылитый Элвис, отмеряющий ритм смачными плевками на частоте в сотые доли герца. Насилие такой красоты, что дух захватывает. Выстрелы в голову примерно каждые четверть часа, причем камера смакует детали. Божественно красивые садисты, насильники, извращенцы, убийцы, педофилы, и прочая, и прочая. Совершенно поехавшие полицейские, скандирующие "фашизм" и зигующие прямо в участке. При этом превращая такое ответственное дело в лютый балаган.
И все это под психоделические глайды на минимуге, со срезом и резонансом фильтра, все как положено. Саундтрек - это нечто.

Насчет СПГС, тут еще и ожившие Таро, и приход антихриста, и символизм глаз. И что-то от Кастанеды. Мистика имени Линча. Линч, кстати, был более дружелюбен со зрителем в 3-м сезоне - тут Рефн поднял планку.

И еще неравный формат - серии в основном по полтора часа, но это неточно, есть и по часу, и по полчаса.

Все рецензии пишут, что это квинтэссенция и самоповтор Рефна - мол все это уже было в неоновой трилогии (Драйв, Только бог простит, Неоновый демон или как-то так). Из этого я видел первые два фильма и отчетливо помню только Драйв - да, пожалуй, форма подачи похожая. Но это тот случай, когда сумма частей больше их самих - вышло что-то новое, чего раньше не было. Это как с Twin Peaks, Lost и Breaking Bad на момент их выхода.

Одним словом - энджой.


























Больше о кино

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес